Избиратель является основной монтажной частью переключателя ступеней. Он представляет собой контактное устройство, собранное в баке, который заполнен трансформаторным маслом. Корпус избирателя прикреплен к боковой стенке бака трансформатора фланцем, уплотненным резиновой прокладкой. С передней стороны бак имеет легко снимаемую крышку с предохранительной мембраной из гети-накса. При повышении давления в баке избирателя выше допустимого (что может быть, например, при коротком замыкании), мембрана разрушается, предохраняя от разрушения изоляционные плиты избирателя и корпус. О разрушении мембраны свидетельствует наличие масла в пространстве между мембраной и крышкой, что может быть обнаружено при отвертывании контрольной пробки, расположенной в нижней части крышки.

В верхней части бака избирателя имеются отверстия для соединения ПС с расширителем через газовое реле и подключения к стационарному фильтрующему устройству. В нижней части бака находятся два крана. Один из них предназначен для слива масла, к другому подключено устройство для фильтрации масла. Для подогрева масла в зимнее время установлены четыре нагревательных элемента мощностью до 250 Вт, которые расположены в нижней части бака. Нагревательные элементы подключены в цепь с напряжением 220 В.

Электрическая связь ПС с трансформатором осуществляется через высоковольтные штепсельные разъемы, расположенные между изоляционной отделяющей плитой 11 (рис. 109) и неподвижной изоляционной плитой 5 избирателя. Через изоляционную плиту // проходят 33 проходных изолятора 7 с контактными болтами. К ним со стороны трансформатора припаяны провода от выводов регулировочной обмотки. Со стороны избирателя контактные болты зафиксированы гайками.

Штепсельные контакты изолированы между собой изоляционными трубками 6, надетыми на проходные изоляторы 7. От ослабления изоляционные трубки предохраняются резиновыми кольцами 8. В гнездо штепсельного контакта 9 входит цилиндрический контактный штырь 10, который прочно соединен с неподвижным контактом 4, установленным на неподвижной изоляционной плите избирателя. Такая конструкция позволяет демонтировать переключатель ступеней с трансформатора без слива масла из его бака и без разъединения проводов от выводов регулировочной обмотки тягового трансформатора.

По медным неподвижным контактам перемещаются изготовленные из бронзы конические контактные ролики 12. Пружины, установленные в обоймах роликов, обеспечивают их прижатие к рабочей поверхности неподвижных контактов по всей линии касания. Давление подвижных контактных роликов на неподвижные составляет 5 ± ±0,5 кгс. Контактные ролики укреплены на контактных рычагах 3, которые являются частью токосъемного устройства. В токосъемное устройство входят также неподвижные контактные кольца 2. Между контактными поверхностями неподвижного кольца и рычага установлены конические контакты /. От неподвижных контактных колец через проходной изолятор проходят выводы от избирателя к дугогасительным контакторам ПС.

Контакторы. Переключение отдельных секций регулировочной обмотки тягового трансформатора -под нагрузкой осуществляется четырьмя контакторами переключателя ступеней. Контакторы 5 (рис. 110) укреплены на общем каркасе 2, боковые стенки которого установлены на четырех опорных изоляторах / из гетинакса. К каркасу контакторов приварен каркас 3 двух переходных резисторов, предназначенных для ограничения тока в замкнутых секциях регулировочной обмотки в момент перехода с одной ступени на другую. Переходный резистор 4 состоит из трех элементов из фехралевой ленты, намотанной на ребристые керамические изоляторы. Величина сопротивления каждого переходного резистора 3 Ом. Кулачковый вал вращается в подшипниках, укрепленных в боковых стенках каркаса. На конце кулачкового вала с наружной стороны боковой стенки каркаса установлена зубчатая передача 6, передающая вращение кулачковому валу от пневмодвигателя ПС.

Включение и выключение контактора (рис. 111) осуществляются кулачковыми шайбами, посаженными на кулачковый вал 14. Контактное устройство контактора состоит из подвижного рычага 12, на котором укреплены контактные губки 6, и ролика 4, входящего в соприкосновение с шайбами кулачкового вала. Контактор удерживается

во включенном положении пружиной 15, обеспечивающей достаточное нажатие контактов, которое можно регулировать винтом 2. Подвижной рычаг контактора укреплен на кронштейне 1. Подвод тока к рычагу осуществляется по медным шунтам 13.

Толщина новых контактных губок 13 мм. Износ губок допускается до толщины 9 мм. Нажатие между губками 4+0,4 кгс. Расстояние между контактными губками в выключенном положении должно быть 17±2мм.

Рис. ПО. Установка контакторов на переклю чателе ступеней

Рис. 111. Контактор переключателя ступеней

Устройство для гашения электрической дуги состоит из: дугога-сительного магнита 10 с катушками 11, дугогасительных рогов 9 и ду-гогасительной камеры 8. Для защиты от пробоя межвитковой изоляции дугогасительных катушек при перенапряжениях в их цепи установлен добавочный резистор 3 сопротивлением 2,2 Ом.

Катушки отделены от дугогасительного магнита промежуточными изоляционными плитами 5. Чтобы не происходило самопроизвольного выпадания, изоляционные плиты и дугогасительные камеры крепят задвижными пружинами 7.

Включение и выключение контакторов происходят в порядке, определяемом конструкцией приводного механизма и профилем кулачковых шайб.

Общие сведения | Электровоз ЧС4, ЧС4Т | Привод переключателя ступеней