На всех электровозах ЧС2 установлены электропневматические клапаны автостопа 968 типа ЭПК-150. При проезде запрещающих сигналов без ведома машиниста локомотива, а также в случае потери им бдительности или способности ведения поезда клапан автоматически вызывает экстренное торможение.

Электропневматический клапан ЭПК-150 (рис. 263) состоит из кронштейна 25, корпуса 8 со срывным клапаном и клапаном 21, управляющим камерой выдержки времени, электромагнитного устройства, расположенного в корпусе 13, и электропневматического реле, размещенного в промежуточной части 6 и крышке И.

Кронштейн 25 представляет собой чугунную отливку с камерой выдержки времени К объемом 1 л. Задний фланец с четырьмя отверстиями служит для установки кронштейна в кабине машиниста. Штуцер 22 предназначен для присоединения прибора к питательной магистрали. К вертикальному патрубку с помощью наконечника 23 присоединяют трубопровод, через который подводится воздух из тормозной магистрали. Для очистки воздуха установлен колпачок 24 из стальной сетки.

Срывной клапан состоит из стержня / и поршня 3 с уплотняющим кольцом. Пружиной 4 срывной клапан плотно прижимается к чугунному седлу 2, ввернутому в тело корпуса 8. Усилие пружины рассчитано на посадку клапана после срыва на экстренное торможение при снижении давления в тормозной магистрали до 1,3— 2 кгс/см2.

Клапан 21, притертый к втулке 20, служит для выпуска воздуха из камеры выдержки времени в атмосферу через свисток 26 при включении электромагнита. Плунжер 19 передает усилие от штока электромагнита на клапан 21.

Электромагнит состоит из корпуса 13, катушки 15, якоря 14, сердечника 16 и штока 17. Гибкая мембрана 18 предохраняет

электромагнит от проникновения влаги. Ход якоря 14 в сборе устанавливается 1,3—1,7 мм, а ход клапана 21 — от 0,8 до 1,2 мм.

Катушка 15 навита из провода ПЭЛ диаметром без изоляции 0,35 мм, число витков катушки — 5000. Сопротивление при 20° С — 145 Ом. Ток при напряжении 50 В — 0,34 А. Над электромагнитом расположен замок, позволяющий включить клапан при обесточенной катушке.

Для включения в действие электропневматического клапана автостопа ключ 12 вставляется в замок и поворачивается до упора вправо. При этом эксцентриковый валик 27 через шток 17 прижимает клапан 21 к седлу. После отрытия клапана на трубе, идущей от питательной магистрали к штуцеру 22, воздух через калиброванные отверстия А я Б перетекает в камеру К и под диафрагму 7. Диафрагма прогибается вверх и поднимает нажимной рычаг 10. Последний перемещается вверх и замыкает верхние контакты переключатели 9, подготовляя этим к включению цепь катушки 15 электромагнита. Далее открывается кран, подводящий к аппарату воздух из тормозной магистрали, и вынимается ключ из замка. Силой электромагнита через шток.. 17 клапан 21 прижимается

Рис. 263. Электропневматический клапан автостопа

к гнезду. Воздух из тормозной магистрали заполняет пространство под поршнем 3 через калиброванное отверстие в этом поршне — пространство под ним. Пружина 4 прижимает поршень к седлу и разобщает тормозную магистраль от атмосферы.

При проезде сигнала, требующего от машиниста нажатия рукоятки бдительности, прекращается питание катушки 15 электромагнита и сжатый воздух из камеры К и из-под диафрагмы через калиброванное отверстие Б и свисток 26 выходит в атмосферу. Через отверстие А и свисток выходит также воздух из питательной магистрали. Если в течение 7 с после срабатывания автостопа машинист нажмет на рукоятку бдительности, то катушка электромагнита получит питание и выпуск воздуха через свисток прекращается. Если же в указанное время машинист не нажмет на рукоятку бдительности, то давление воздуха под диафрагмой снизится до 1,5 кгс/см2, пружина отожмет диафрагму книзу и рычаг 10 откроет клапан 5. Сжатый воздух из камеры под поршнем 3 устремится в атмосферу.

Поршень под давлением воздуха в тормозной магистрали, преодолевая натяжение пружины 4, поднимается вверх. Произойдет разрядка тормозной магистрали. Стержень концевого выключателя, следуя за нажимной плоскостью рычага 10, опустится вниз, вызывая тем самым срабатывание счетчика торможения. При давлении в тормозной магистрали около 1,5 кгс/см2 поршень под воздействием пружины 4 сядет на седло 2 и прекратит дальнейший выпуск воздуха из магистрали.

Манометры | Электровоз ЧС2 | Тормозные цилиндры