Назначение и устройство скоростемера. Скоростемер СЛ-2М(рис. 232), устанавливаемый на электропоездах, является самопишущим измерительным прибором. Он показывает суточное время в часах и минутах, скорость движения. На скростемерной ленте записывается пробег в километрах, длительность пробега и остановки электропоезда, время стоянки, скорость в километрах в час, давление в тормозном цилиндре, включенное положение ЭПК, наличие на локомотивном светофоре желтого, желтого с красным и красного огней светофора.

В корпусе скоростемера 3 расположены механизмы и узлы. Через застекленное окно крышки 15 скоростемера видны стрелки указателя скорости 10 и часов 9, а также показания счетчика километров 12. Завод часов и перевод их стрелок производятся ключом 8, а сброс показания счетчика — ключом 11.

Лентопротяжный механизм и регистрирующее устройство закрыто откидным кожухом 6 с прижимом 4. В кожухе имеется стекло 7, через которое видны писцы, ввернутые в держатели. Писцы перемещаются в вертикальном направлении по стойкам 5. Регистрирующее устройство состоит из четырех электромагнитов и четырех писцов.

К корпусу скоростемера присоединены индикатор 2 давлений воздуха в тормозных цилиндрах, приводной валик 13 с масленкой 14 и штепсельный разъем /.

Рис. 232. Общий вид скоростемера СЛ-2М

Рис. 233. Общий вид привода и установки скоростемера ЗСЛ-2М

Для заправки скоростемерной ленты открывают кожух, надевают на ведомую катушку (с правой стороны) ленту и запирают пружинной защелкой. Затем заправляют свободный конец ленты под иглы писцов и лентопротяжного валика и на ведущей катушке закрепляют обоймой, выполненной полой гильзой с боковой прорезью.

Привод скростемера. Он служит для осуществления связи первой колесной пары головного вагона со скоростемером. Механический привод скоростемера ЗСЛ-2М имеет следующие основные узлы: червячный редуктор И (рис. 233), телескопический вал 10, конический редуктор 9 и нижний 8, наклонный 7, верхний и промежуточный валы. Верхний вал расположен в подшипниковом узле 6.

Скоростемер 4 расположен на пульте кабины машиниста и крепится к кронштейну 5 с вертикальными и горизонтальными пазами, предназначенными для установки скоростемера. Соосность между валиком скоростемера и верхним промежуточным валиком регулируют шайбами 2 и гайками 1 и 3.

Червячный редуктор с передаточным числом 11,5 расположен в крышке правой буксы первой колесной пары головного вагона.

Червячный вал получает вращение через обгонную муфту от резьбовых пальцев, ввернутых .в торец оси колесной пары. Обгонная муфта отключает привод скоростемера при движении головного вагона кабиной назад. Червяк передает вращение валу червячного колеса, который через резинотканевый рукав соединен с телескопическим валом 10.

Телескопический вал через резинотканевый рукав передает вращение коническому редуктору, который крепится к нижнему фланцу вертикальной трубы, приваренной к буферному брусу рамы кузова. В конструкции телескопического вала использованы капроновые втулки с квадратными отверстиями, через которые проходит металлический квадратный вал, имеющий возможность перемещения вдоль этих втулок.

Для смазывания подшипниковых узлов промежуточных опор и конического редуктора предусмотрены специальные масленки. Технические данные и указания по уходу за скоростемером в процессе эксплуатации приведены в

Инструкции по эксплуатации и ремонту локомотивных скоростемеров СЛ-2 и СЛ-2М и приводов к ним.

Расшифровка скоростемерной ленты. На верхнем поле скоростемерной ленты шириной 30 мм регистрируются минуты с цифрами от 0 до 30 и часы — от 0 до 24 . На стоянке минутный писец пищет вертикальную линию в масштабе 1 мм — 1 мин. Наколы часов производятся по вертикали через каждые 1,25 мм. Каждые полчаса минутный писец поднимается на 30 мм и падает вниз, прочерчивая на ленте вертикальную линию. Время стоянки определяется по высоте вертикальной линии. Наколы часов располагаются влево от получасового спада на расстоянии 6 мм. При движении электропоезда запись минут и часов осуществляется по наклонной линии, которая меняется в зависимости от скорости движения. Отметками фиксируются включение локомотивной сигнализации и опускание писца после нажатия рукоятки бдительности, а также работа локомотивной сигнализации в режиме периодического нажатия рукоятки бдительности.

Нижнее поле скоростемерной ленты отмечено цифрами скорости движения электропоезда. На этом поле записываются, кроме скорости, давление воздуха в тормозном цилиндре, пройденный путь по наколам с расстоянием между смежными наколами 5 мм, соответствующими 1 км пути. Изменение давления в тормозном цилиндре записывается вертикальной линией. При загорании на локомотивном светофоре желтого, желтого с красным и красного огней соответствующий писец перемещается вниз на 2,5—3,0 мм и прочерчивает горизонтальную линию; как только произойдет смена огня локомотивного светофора, писец переместится обратно в исходное,положение.

При срабатывании ЭПК для определения скорости движения и времени необходимо левее отложить 42,5 мм и провести вертикальную линию, пересекающую линии времени и скорости.

При появлении красного или желтого с красным огня локомотивного светофора для определения времени их появления и скорости движения электропоезда необходимо по ленте от начала записей отложить в левую сторону 20 мм и провести вертикальную линию, пересекающую кривую скорости и времени; пересечения линий и будут искомыми точками.

Для определения скорости и времени при появлении желтого огня локомотивного светофора необходимо от начала записи желтого огня отложить в правую сторону 27 мм и описанным выше методом определить искомые точки.

При расшифровке скоростемерной ленты можно определить весь режим ведения поезда, пробег электропоезда за смену, места включения и выключения автостопа и приборов бдительности, нарушения скоростей движения поезда по перегонам и станциям, при красном и желтом огнях светофоров, нарушение управления тормозами, проезд запрещающего путевого сигнала, выключение АЛСН ключом ЭПК и др. При расшифровке скоростемерных лент пользуются специальным шаблоном.

Электропневматический клапан автостопа | Электропоезда ЭР2 и ЭР2Р | Обслуживание электропоездов прикрепленными локомотивными бригадами