Цепи освещения. К цепям освещения относятся цепи главного освещения салона, тамбуров, дежурного освещения, поездной сигнализации, освещения тамбурных шкафов, подвагонной камеры аппаратов, калориферных чердаков.

Для главного освещения салонов применены электролампы мощностью 50 Вт. В головном моторном и прицепном вагонах они включаются контактором ОС (рис. 192). Цепи главного освещения разделены на две группы, которые питаются по проводу 16 через предохранители Пр4 и Пр5.

Управление контактором ОС осуществляется по проводу 37 из кабины головного вагона кнопкой Освещение. Блок-контакт контактора ОС в проводах 15Г-15Д, замыкаясь, подключает к проводу 15 лампы дежурного освещения, при этом подается напряжение на индивидуальные выключатели ламп туалетных узлов и чердаков. Следовательно, при включении контактора освещения эти лампы горят всегда независимо от генератора. Лампы дежурного освещения на каждом вагоне можно включить индивидуальным выключателем, находящимся в тамбурном шкафу 1 моторного и прицепного вагонов и к шкафу 2 головного вагона.

Через отдельные выключатели подается напряжение по проводу 15 на лампы освещения подножек, головных кабин, пульта управления, скоростемера, светильники зеленого цвета, розетки для освещения маршрута следования поезда и обогрева стекол кабины. Лампы буферных фонарей, поездных сигналов и лампа прожектора включаются отдельными кнопками. Прожектор подключается через резистор Р19. При нажатии кнопки Яркий этот резистор шунтируется.

Пневматическим приводом дверей на каждом вагоне управляют четыре электропневматических вентиля ВД1, ВД2, ВД5, ВД6 (рис." 193) для открывания дверей и четыре ВДЗ, ВД4, ВД8, ВД7 для закрывания. Управление вентилями осуществляется из головного вагона по проводам 52, 53, 54, 55. Два переключателя для открывания и закрывания дверей расположены на пульте

кабины машиниста и два переключателя установлены в служебном коридоре между кабиной и радиорубкой головного вагона. Первыми переключателями оперирует машинист, а вторыми — работник поездной бригады, в обязанности которого входит наблюдение за посадкой и высадкой пассажиров. На пульте управления имеются также четыре выключателя Питание выключателей дверей.

Для сигнализации о закрытом положении дверей предусмотрены выключатели ВПК-2112, которые устанавливают по одному на створку в проемах каждой двери.

Обогрев стекол кабины машиниста, маслоотделителя главного компрессора и туалетного узла. На электропоездах ЭР2, начиная с №1028, лобовые и боковые неподвижные стекла имеют устройства обогрева (панели), которые сохраняют прозрачность стекла при температуре от —40 до +60 °С.

Рис. 192. Схема цепей освещения и поездной сигнализации головного вагона

Рис. 193. Схема цепей управления дверями

На внутренней рамке панели в одном из ее углов имеется штепсельный разъем для подключения панели к сети. Для предотвращения запотевания и образования на них инея зимой предусмотрены стекла с электрическим обогревом. Панели этих окон представляют собой неразборную конструкцию силикатного электрообогревного триплекса (рис. 194, а), герметично запрессованного в резиновый профиль. Триплекс состоит из двух закаленных силикатных пластин (внешней 1 и внутренней 2), склеенных прозрачной эластичной прокладкой 5, обеспечивающей безосколочность панелей при ударах или механических повреждениях и изолирующей нагревательные элементы внешней и внутренней пластин.

Конструкция нагревательного элемента представляет собой прозрачное то-копроводящее покрытие 4, 6, нанесенное на внутренние поверхности внешней и внутренней пластин. Токопроводящее покрытие ограничено токоведущими серебряными шинами 3, выведенными на соответствующие зажимы штепсельного разъема. Колодка штепсельного разъема установлена на внутренней рамке панели и служит для подключения панели в сеть питания. Питание к нагревательным элементам панели подается от сети постоянного тока напряжением 50 В через выключатель стеклообогрева окон, расположенный в средней части

пульта. Различным соединением

нагревательных элементов панелей обеспечиваются четыре режима нагрева. Переключатели режимов стеклообогрева расположены на одном блоке с выключателем стеклообогрева окон и имеют четыре положения рукоятки (рис. 194, б). В положении рукоятки переключателя Слабый оба нагревательных элемента (на внутренней и внешней пластинах) включены последовательно. Этот режим используют при сравнительно невысоких отрицательных температурах, для предотвращения запотевания, В положении рукоятки Внешний включен нагревательный эле-

Рис. 195. Схема обогрева стекол кабины машиниста

мент наружной пластины. Этот режим используют при заиндевении панели снаружи (рис. 195). В положении рукоятки Внутренний осуществляется режим Нормальный нагрев внутренний, используемый при запотевании панели со стороны кабины или при выходе из строя внешнего стекла панели. В положении рукоятки Интенсивный (см. рис. 194) оба нагревательных элемента включены параллельно и осуществляется режим Интенсивный нагрев, используемый при температуре наружного воздуха ниже—20 "Столько для ускоренной подготовки панели к эксплуатации (включение на 10—15 мин до устранения обледенения).

Необходимо учитывать, что стекла очень дорогие и легко повреждаются. Перед включением выключателя стеклообогрева окон необходимо убедиться в том, что рукоятки переключателей режимов стеклообогрева находятся в положении Слабый. В весенне-летний период использовать режим Интенсивный запрещается.

Включение стеклообогрева в кабине хвостового вагона допускается только с разрешения машиниста электропоезда и под его руководством с обязательным соблюдением требований, указанных выше.

Включение обогревателей маслоотделителя главного компрессора (для оттаивания конденсата в холодное время года) осуществляется на каждом головном и прицепном вагонах контактором ОМ (см. рис. 172*), Получающим питание по проводу 16. Управление контакторами ОМ производится по поездному проводу 39 при нажатии кнопки Обогрев маслоотделителя в головном вагоне.

Питание обогревателей бака, сливной трубы ОСТ (см. рис. 171*) и печи ОТ туалетного узла при движении электропоезда-осуществляется по проводу 16 через предохранитель Пр27, в депо—через розетки деповского питания под кузовом. Переключают источники питания переключателем В51. При включении машинистом обогрева подножек в кабине обогрев оборудования туалетного узла головного вагона отключается.

Управление контакторами вспомогательных машин | Электропоезда ЭР2 и ЭР2Р | Система сигнализации