В процессе работы тягового двигателя коллектор, медь обмоток и другие его части нагреваются, это приводит к потерям электроэнергии и ухудшает работу двигателя, недопустимый нагрев приводит к потере мощности. Эффективность вентиляции тяговых двигателей зависит от расхода охлаждающего воздуха. При самовентиляции внутри двигателя создается разрежение, которое способствует проникновению пыли и снега внутрь двигателя, а это, как известно, приводит к меньшей отдаче тепла и ухудшению изоляции. Поэтому на электропоездах забор воздуха осуществляется с верхней части кузова вагона." Воздух проходит через очистительные фильтры и отстойные камеры, где выпадают взвешенные частицы, этому способствуют также специальные перегородки. В нижней части кузова воздух проходит через гибкие патруб-

Рис. 59. Кривые скорости движения V, тока /, расхода воздуха (3 и превышения температуры т тягового двигателя с самовентиляцией при работе электропоезда (гр, гВб, t■! и (ост — соответственно время разгона, выбега, торможения и остановки)

ки, которые соединяются с тяговым двигателем. При самовентиляции расход охлаждающего воздуха изменяется прямо пропорционально частоте вращения якоря.

Пригородные электропоезда работают с частыми пусками и остановками с применением почти во всех случаях выбега, движение происходит с высокой скоростью. Температура тягового двигателя к очередному пуску после стоянки успевает значительно снизиться. При разгоне поезда в течение некоторого времени тяговые двигатели работают с током, большим его номинального значения /ноМ (при продолжительном режиме) (рис. 59). Скорость движения V и расход воздуха О в этот период невелики, поэтому происходит быстрый нагрев обмоток двигателя, интенсивность которого снижается по мере уменьшения тока и увеличения скорости движения.

Подшипниковые щиты, подшипники, щетки, щеткодержатели и кронштейны | Электропоезда ЭР2 и ЭР2Р | Коммутация тяговых двигателей и способы ее улучшения