Вентиляция. Салоны электропоезда оборудованы принудительной вентиляцией. В чердачных помещениях над тамбурами установлено по одному вентиляционному агрегату 3 (рис. 100) типа 013/000 по ТУ 24-5-361-76.

Вентиляционный агрегат состоит из основания и центробежного вентилятора, рабочее колесо которого насажено на конец вала электродвигателя АОМ-32-4 МРТУ 5.620.7123-66. На выходном отверстии вентилятора установлен дроссель-клапан 2, который имеет три положения и регулируется вручную в зависимости от времени года. # Для установки дроссель-клапана в нужное положение предусмотрена ручка, на оси которой установлена стрелка. На корпусе дроссель-клапана закреплена планка с выбитыми на ней буквами Л (летний), П (переходной) и 3 (зимний). Установка нужного режима вентиляции заключается в совмещении острия стрелки с соответствующей буквой.

Для забора наружного воздуха в чердачных помещениях имеются жалюзи 4, к которым прикреплены фильтровые камеры 5 для установки фильтров. Фильтры предназначены для очистки засасываемого воздуха. Подача воздуха в пассажирские помещения осуществляется

Рис. 100. Вентиляция и отопление моторного вагона

по потолочному каналу 6, имеющему в нижней части перфорированные листы для выхода воздуха.

ь д В потолочном канале находится электрокалорифер, который разделен на две ступени, расположенные на концах канала. Обе ступени калорифера служат для подогрева наружного воздуха и собраны из электронагревательных элементов ТЭН -78А ГОСТ 73268—74, соединенных в девятнадцать групп по пять элементов последовательно в каждой, включенных на напряжение 628 В. Общая мощность электрокалорифера 24,7 кВт.

В средней части потолочного канала установлены два термоконтактора ТК 52А-8 и ТК 52А-16 ТУ 25-11-1053-75. Термоконтакторы управляют включением и выключением электрокалорифера,поддерживая температуру поступающего воздуха в пределах + 8 … + 16° С.

Наружный воздух засасывается через жалюзи и сетчатые фильтры в чердачное помещение и вентиляционным агрегатом подается в потолочный канал, из которого через отверстия в листах канала поступает в салон.

Для вентиляции тамбуров в потолках установлены приточные насадки / (по две в каждом тамбуре). Воздух в насадки поступает при работе вентилятора через отвод, сделанный в гибком соединении вентилятора с потолочным каналом. Вентиляция туалетной вытяжная и осуществляется с помощью дефлектора на крыше вагона.

В салонах и тамбурах предусмотрены три режима вентиляции: летний (температура наружного воздуха выше +15° С), переходный (температура наружного воздуха от + 15 до — 20° С) и зимний (температура наружного воздуха ниже — 20° С). В летнем режиме в вагон подается около 7000 м3/ч свежего воздуха, в переходном режиме — около 2200 м3/ч, в зимнем режиме — 1500 м3/ч.

Отопление. Для обогрева салонов применяют электрические печн 7 (см. рис. 100) типа ПЭТ-1 УЗ ГОСТ 5.1253—72. Электропечи расположены в салонах под диванами и подключены на напряжение 628 В.

В головном вагоне установлено 14 печей общей мощностью 9,8 кВт, в моторном — 20 печей общей мощностью 14 кВт, в прицепном — 19 печей общей мощностью 13,3 кВт.

Включение и" выключение печей происходят автоматически под контролем датчика-реле ТЖ-В ТУ 25-02-1332-71. Температурам салоне поддерживается в пределах + 11 … + 15е С.

Отопление туалетной осуществляется двумя печами ПЭТ-1 УЗ ГОСТ 5.1253—72. Кроме того, предусмотрен обогрев бака с водой. Обогреватель бака состоит из шести электронагревательных элементов ТЭН-78А ГОСТ 13268—74, соединенных в три группы по два элемента последовательно, включенных на напряжение 220 В. Общая мощность электронагревательных элементов 1,2 кВт.

При отстое поезда, если температура наружного воздуха ниже 0° С и в баке имеется вода, обогреватель бака и одну из электропечей туалетной необходимо подключить к внешнему источнику питания напряжением 220 В.

Охлаждение тяговых двигателей и выпрямительной установки

Тяговые двигатели электропоезда самовентилирующиеся. Воздух для охлаждения каждого двигателя забирается через специальные жалюзи 13 (см. рис. 100) на крыше вагона, соединенные с фильтрами 14 в чердаке. В фильтрах воздух очищается от пыли и влаги и затем поступает в каналы 16, расположенные в салонах, в подвагонные каналы 17 и через брезентовые рукава 15 к двигателям 12. Из двигателя воздух выбрасывается в атмосферу.

Оборудование для охлаждения выпрямительной установки состоит из всасывающих жалюзи, расположенных на боковой стене вагона, фильтровой камеры с фильтрами 10 (см. рис. 100) и вентилятора 11, установленного на валу фазорасщепителя 18.

Подача вентилятора составляет 5300 м3/ч. Система охлаждения устроена таким образом, что от одного вентилятора, кроме выпрямительной установки 9, охлаждаются также расщепитель фаз 18, сглаживающий реактор 8 и масло трансформатора.

Наружный воздух засасывается через жалюзи под вагоном в фильтровую камеру, где, проходя через фильтры, очищается. Затем очищенный воздух нагнетается вентилятором и подается по двум трактам: расщепитель фаз — атмосфера; выпрямительная установка, сглаживающий реактор, масляный радиатор силового трансформатора — атмосфера.

В зимний период перед всасывающим жалюзи устанавливается щиток для'задержания снега. В летний период он хранится в фильтровой камере в специально отведенном для этого месте.

Стеклообогрев окон кабины машиниста | Электропоезд ЭР9М | Датчик-реле ТЖ-В